Люблю моих заказчиков. Они заставляют не стоять на месте и развиваться. Благодаря им начинаешь браться за то, что давно хотелось воплотить в жизнь, но работа над этими идеями долго откладывалась, потому что "не сейчас", "не знаешь как это сделать", "страшно пробовать" или "страшно напортачить". А бывают такие заказы, когда пробуешь делать что-то, чего раньше и в мыслях не было.

Эта пчёлка как раз из разряда таких вот заказов. В первоначальной версии это была прямоугольная шкатулочка с пионом на черном или бежевом льне. А в итоге получилась пчелка на голубом фоне и в круглой оправе. Я не шучу, все так и было :о) Внезапное превращение, однако :о)

Заказчики далеко не всегда знают, чего именно они хотят, и разговор о шкатулочке действительно начинался с вопросов о цветах и пожелании увидеть пион. А потом мне прислали схемку с пчёлкой и спросили, можно ли ее микровышить. А почему бы и нет :о) Вышеозначенная схемка правда была кусочком скана книжки в таком хиленьком разрешении, что больше заслуживала называться картинкой, чем схемкой.

Действительно, почему бы не вышить пчёлку. Я согласилась. А потом начались эксперименты, в которых мое видение конечного результата переплеталось с пожеланиями заказчицы. Так, например, на вопрос о том, на черной или бежевой (цвета небеленого льна) ткани делать вышивку, я получила гениальное предложение попробовать небесно-голубой цвет. Только вот не было у меня небесно-голубого льна, и сходить за ним в ближайший вышивальный магазин тоже не вариант, потому что равномерку в нашем городе просто так не продают, заказывать нужно. Но ведь это не повод отказываться попробовать вышить крылатую живность на фоне неба :о) Прекрасная идея ведь. А сколько еще невышитых птичек ждут своей очереди... И их ведь можно одарить небесным фоном...

Потом был поиск книги, из которой эта схемка, поиск и заказ ткани, которая в итоге оказалось еще и мраморной раскраски, подбор цветов, чтобы оттенки не сливались и много чего еще. Это первая вышивка, в которой я попробовала поменять направление стежков гобеленового шва, так чтобы они шли симметрично относительно центральной вертикальной оси. Потому что вышивка крестиком на ткани такого формата превращается в вышивку точечкой, а гобеленовый шов в зависимости от направления стежков меняет рисунок. Пусть и не глобально, но все же заметно, особенно на таком вот небольшом рисунке.

В итоге над этой работой я думала дольше, чем над любой другой за последний год. Обычно проработка схемы, подбор ниток и представление конечного результата занимают примерно столько же времени, что и сам процесс вышивания. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Здесь же этап непосредственно вышивания занял в разы меньше времени, чем вся подготовка и оформление. Заказчик уже хочет увидеть хоть какой-то результат, а ты все еще пытаешься понять с какой стороны за иголку браться Так много теоретических размышлений и подготовки требовала разве что моя первая работа в технике микровышивки, потому что тогда я совершенное не представляла, что и как делать.

Я благодарна заказчице за интересный опыт и ее безграничное терпение. Хотя иногда мы друг друга совершенно не понимали :о) И вот вчера пчелка улетела к хозяйке в Пермь :о)